Что такое торговля людьми?

Торговля людьми – это форма современного рабства и нарушения прав человека, не теряющая актуальности в XXI в. ни для одной страны мира, включая Украину. Эксплуататоры получают прибыль, контролируя и эксплуатируя других людей. Эта проблема может коснуться каждого, независимо от возраста, пола, образования или социального статуса. Ежегодно около 600 – 800 000 человек в мире продают за границу с целью эксплуатации (по оценкам ежегодного отчета правительства США). Эксплуатация может происходить как внутри страны так и за ее пределами, а вербовщиками чаще всего являются знакомые люди – те, которым доверяют. Торговля людьми может происходить в разных формах:

 

 

 

По оценкам Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине, более 160 000 украинцев пострадали от торговли людьми, начиная с 1991 года, что делает Украину одной из основных стран происхождения пострадавших от современного рабства в Европе. Большинство пострадавших, которые в последние годы получили помощь от МОМ – молодежь до 35 лет. 60% пострадавших от торговли людьми, обратившихся за помощью к МОМ в 2016 году – мужчины, более 80% пострадавших имеют высшее или техническое образование. Молодой пострадавшей было 3 года, а самой старшей – 83.

Предотвратить рабство можно – готовясь ехать за границу, соблюдайте советы по безопасной миграции!

www.stoptrafficking.org – с целью предотвращения торговли людьми и современном рабству в рамках Представительства МОМ в Украине функционирует Программа противодействия торговли людьми, на сайте которой можно узнать больше о правилах безопасной миграции, которые нужно соблюдать, отправляясь за границу.