Въездные требования

Иностранные граждане въезжают (выезжают) в Украину через пункты пропуска на государственной границе по национальному паспорту и в случае наличия визы, если другой порядок въезда не установлен законодательством или международными договорами Украины.

Дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом оформляются все категории виз, предусмотренные законодательством.

Визы делятся на:

  • транзитные (тип «В», разрешенный срок пребывания до 5 дней);
  • краткосрочные (тип “С”, разрешенный срок пребывания не превышает 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда)
  • долгосрочные (тип «Д», выдается для въезда в Украину с целью оформления документов, дающих право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней).

Оформление виз для иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в зависимости от запланированного срока их пребывания в Украине и при наличии соответствующих документов.

В случае принятия решения об отказе в оформлении визы иностранцу и лицу без гражданства сообщаются основания такого отказа в письменной форме.

Иностранец и лицо без гражданства, которым отказано в оформлении визы, имеют право обжаловать такое решение, обратившись к руководителю дипломатического представительства или консульского учреждения, рассматривавшего обращение об оформлении визы, с апелляционным письмом, в котором обосновать свое мнение, и подать прошение о повторном рассмотрении обращение об оформлении визы. Апелляционное письмо подается в течение двух месяцев после получения иностранцем или лицом без гражданства решения об отказе в оформлении визы.

Срок оформления визы в заграничном дипломатическом учреждении Украины составляет:

  • в срочном порядке – до пяти рабочих дней со дня получения необходимых документов. Срочное оформление визы осуществляется по желанию иностранца или лица без гражданства и в сроки, определяемые зарубежными дипломатическими учреждениями Украины;
  • в обычном порядке – до 10 рабочих дней со дня получения необходимых документов, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Указанный срок может быть продлен до 30 рабочих дней в случае необходимости проведения дополнительных проверок.

Вниманию иностранных граждан, которые намерены посетить оккупированную территорию Украины – Автономную Республику Крым

4 июня 2015 Кабинет Министров Украины Постановлением № 367 утвердил Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/367-2015-%D0%BF), которым регулируются, среди прочего, въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее иностранцев и лиц без гражданства – с учетом требований Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины”.

Среди прочего Порядком предусматривается, что въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется через контрольные пункты по паспортному документу и специальному разрешению, выданному территориальным органом Государственной миграционной службы. Перечень контрольных пунктов приведен в приложении 1 Порядка. В случае нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, установленного настоящим Порядком, лица будут привлечены к ответственности.